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Canelés Bordelais

Ingrédients

Lait entier
1litre
Oeuf
2
Jaune d'oeuf
4
Farine
280g
Sucre
475g
Beurre doux
50g
Rhum brun
10cl
Vanille liquide
2c. à soupe
Gousse de vanille
2gousses

Etapes de réalisation

Préparation

  • Faire bouillir le lait avec le beurre, le rhum, la vanille liquide et les gousses de vanille fendues dans le sens de la longueur.
  • A ébullition, sortir du feu et laisser infuser 10min.
  • Blanchir les oeufs et les jaunes avec le sucre.
  • Ajouter à ce mélange les graines des gousses de vanille puis remettre les gousses dans le lait.
  • Faire frémir à nouveau le lait puis couper le feu et laisser reposer 2min avant d’en version 1/5 dans le mélange oeuf/sucre et bien mélanger.
  • Ajouter toute la farine et mélanger.
  • Ajouter le reste du lait et mélanger.
  • Laisser reposer la pâte 24h à température ambiante en la recouvrant d’un linge.
  • Mélanger au fouet pendant 2min pour bien réintégrer le beurre à la pâte.

Cuisson

  • Préchauffer le four à 275°C en chaleur tournante.
  • Graisser les moules avec la bombe puis remplir les moules.
  • Faire cuire 15min à 275°C puis 35min à 200°C.
  • Démouler sur une grille à l’envers et laisser refroidir.

© 2022 Jonathan Swale