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Flan pâtissier (2e)

Ingrédients

Pâte sablée
1pâte
Lait entier
75cl
Crème liquide entière
20cl
Gousse de vanille
2
Jaune d'oeuf
4
Oeuf
1
Sucre en poudre
150g
Maïzena
80g
Beurre
30g

Etapes de réalisation

Préparation

  • Dans une casserole, placer le lait, la crème et les gousses de vanilles préalablement ouvertes dans le sens de la longueur et porter à ébullition.
  • Laisser reposer le mélange au moins une heure pour laisser à la vanille le temps d'infuser.
  • Fouetter les oeufs et le sucre dans un récipient.
  • Ajouter la Maïzena tamisée tout en mélangeant au fouet.
  • Racler l'intérieur des gousses de vanille pour les mettre dans le lait avant d'enlever les gousses.
  • Délayer petit à petit le mélange avec le lait vanillée
  • Replacer le tout dans la casserole et faire chauffer à feux moyen jusqu'à ce que la crème épaississe.
  • Hors du feu ajouter le beurre.
  • Placer dans une plat, filmez au contact la crème et laissez refroidir.

Assemblage

  • Faire préchauffer le four à 180°C
  • Beurrer un moule de 24 cm ou 26 cm de diamètre
  • Étaler la pâte et la garnir dans le moule.
  • Fouetter à nouveau la crème pour l'assouplir
  • Garnir le plat avec la crème et lisser le dessus.
  • Découper le bord de la pâte sablée qui dépasse de la crème
  • Enfourner pour 50 minutes à 180°C
  • Laisser refroidir avec de démouler ou de le conserver au frigo.

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Flan

© 2022 Jonathan Swale