- Accueil
- Recettes
- Plat principal
- Bœuf Bourguignon
Informations générales
- Catégorie
- Plat principal
- Ingrédients pour
- 6 personnes
Durées
- Marinade
- 3 heures
- Cuisson
- 4 heures et demi
- Préparation
- 30 minutes
Ingrédients
- Viande à bourguignon
-
1kg
- Beurre
-
50g
- Cognac
-
1verre
- Bourgogne rouge
-
50cl
- Bouillon de boeuf
-
40cl
- Bouquet garni
-
1
- Farine
-
2cs
- Lardon
-
200g
- Oignon saucier
-
24
- Champignon de paris
-
400g
-
Etapes de réalisation
Marinade
- Découper la viande en gros dés
- Dans un saladier, ajouter à la viande le cognac et le vin rouge.
- Laisser macérer au moins trois heures (ou la nuit) au frigo
Cuisson de la viande
- Essorer la viande dans une compresse, torchon ou papier absorbant.
- Faire fondre 25g de beurre dans une cocotte en fonte
- Faire dorer la viande sur feu très vif
- Laisser cuire la viande jusqu'à ce que la viande soit colorée. (Si la viande rend trop de jus, le récupérer et le réserver)
- Réserver la viande
Sauce
- Faire fondre les 25g de beurre restant
- Ajouter la farine et faire dorer sur feu doux.
- Ajouter la marinade
- Ajouter le bouillon
- Ajouter le jus de viande s'il y en avait de trop
- Porter à ébullition.
Cuisson - partie 1
- Ajouter la viande
- Saler et poivrer
- Ajouter les pieds de champignon (lavés)
- Ajouter le bouquet garni
- Fermer le couvercle de la cocotte et mettre au four pendant deux heure à 150°C
Accompagnement
- Éplucher les oignons
- Couper les champignons en tranches
- Faire dorer les lardons à la poêle
- Les réserver quand ils sont bien dorés.
- Faire dorer les oignons dans la poêle des lardons
Cuisson - partie 2
- Retirer de la cocotte les pieds de champignon et le bouquet garni
- Ajouter les lardons et les oignons et mélanger
- Ajouter les champignons et mélanger
- Porter à ébullition
- Remettre au four 1h30
- Terminer la cuisson 30min en enlevant le couvercle.
Informations générales
- Catégorie
- Plat principal
- Ingrédients pour
- 6 personnes
Durées
- Marinade
- 3 heures
- Cuisson
- 4 heures et demi
- Préparation
- 30 minutes