Dans une casserole, portez à ébullition le lait, l’eau et les gousses de vanille fendues et grattées.
Dans un saladier, mélangez à l’aide d’un fouet le jaune d’œuf et l’œuf avec le sucre semoule, puis ajoutez la maïzena.
Retirez les gousses de vanille de la casserole puis versez 1/3 du liquide chaud sur le mélange œuf+ sucre.
Mélangez à l’aide d’un fouet puis reversez dans la casserole et remettez le tout à cuire pendant 1 min en fouettant énergiquement.
Si vous souhaitez un flan plus moelleux, ajoutez à ce moment-là 50 gr de lait demi-écrémé supplémentaire puis mixez à l’aide d’un mixeur plongeant.
Montage et cuisson
Beurrez un cercle de 14 cm de diamètre et de 3.5 cm de hauteur. Détaillez un rond de pâte feuilletée de 24 cm de diamètre puis foncez le cercle avec cette pâte.
Garnissez alors le fond de pâte avec la crème à flan jusqu’aux ¾ de la hauteur du cercle et placez le flan au congélateur pendant 1h.
Au bout de ce temps de repos, faites-le cuire au four à 160° pendant 45 min environ (selon votre four).