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Bœuf Bourguignon

Ingrédients

Viande à bourguignon
1kg
Beurre
50g
Cognac
1verre
Bourgogne rouge
50cl
Bouillon de boeuf
40cl
Bouquet garni
1
Farine
2cs
Lardon
200g
Oignon saucier
24
Champignon de paris
400g

Etapes de réalisation

Marinade

  • Découper la viande en gros dés
  • Dans un saladier, ajouter à la viande le cognac et le vin rouge.
  • Laisser macérer au moins trois heures (ou la nuit) au frigo

Cuisson de la viande

  • Essorer la viande dans une compresse, torchon ou papier absorbant.
  • Faire fondre 25g de beurre dans une cocotte en fonte
  • Faire dorer la viande sur feu très vif
  • Laisser cuire la viande jusqu'à ce que la viande soit colorée. (Si la viande rend trop de jus, le récupérer et le réserver)
  • Réserver la viande

Sauce

  • Faire fondre les 25g de beurre restant
  • Ajouter la farine et faire dorer sur feu doux.
  • Ajouter la marinade
  • Ajouter le bouillon
  • Ajouter le jus de viande s'il y en avait de trop
  • Porter à ébullition.

Cuisson - partie 1

  • Ajouter la viande
  • Saler et poivrer
  • Ajouter les pieds de champignon (lavés)
  • Ajouter le bouquet garni
  • Fermer le couvercle de la cocotte et mettre au four pendant deux heure à 150°C

Accompagnement

  • Éplucher les oignons
  • Couper les champignons en tranches
  • Faire dorer les lardons à la poêle
  • Les réserver quand ils sont bien dorés.
  • Faire dorer les oignons dans la poêle des lardons

Cuisson - partie 2

  • Retirer de la cocotte les pieds de champignon et le bouquet garni
  • Ajouter les lardons et les oignons et mélanger
  • Ajouter les champignons et mélanger
  • Porter à ébullition
  • Remettre au four 1h30
  • Terminer la cuisson 30min en enlevant le couvercle.

© 2022 Jonathan Swale