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Sponge cake à la vanille

Ingrédients

Farine
200g
Levure chimique
1c. à café
Oeuf
4
Beurre tempéré
200g
Sucre
200g
Extrait de vanille (ou citron)
1c. à café

Etapes de réalisation

Préparation

  • Mélanger la farine et la levure.
  • Séparer les blancs des jaunes.
  • A l’aide d’un fouet électrique fouetter le beurre puis lui ajouter le sucre et continuer à fouetter pour avoir une texture homogène.
  • Ajouter les jaunes d’œufs un par un en fouettant une minute.
  • Ajouter l’extrait de vanille.
  • Monter les blancs en neige jusqu’à ce qu’ils soient fermes.
  • Incorporer progressivement et délicatement les blancs au mélange beurre et sucre avec une cuillère en bois.
  • Ajouter progressivement le mélange farine/levure (idéalement tamisée) avec une cuillère en bois.
  • Verser dans un moule rond (22cm) bien beurré la pâte et lisser le dessus avec une spatule.

Cuisson

  • Faire cuire environ 50min à 180°C. Couvrir dès que le dessus du gâteau commence à brunir. Le sponge cake est cuit dès que la lame d’un couteau ressort sec.
  • Faire refroidir sur une grille.

© 2022 Jonathan Swale